Демографическую статистику в России засекретили по решению правительства

Правительство России запретило Росстату и территориальным органам государственной статистики, в том числе по Саратовской области (Саратовстату), предоставлять данные по демографической ситуации в стране и субъектах. Об этом говорится в ответе Саратовстата на запрос депутата Саратовской областной думы от КПРФ Дениса Буланова. Об этом парламентарий сообщил сегодня, 4 августа.
Ранее «Глушь медиа» обратила внимание, что данные о демографии за апрель в России и отдельно за май в Саратовской области не были опубликованы на сайте управления по делам ЗАГС правительства региона, а также в сборнике «Социально-экономическое положение России», который ежемесячно готовит Росстат.
Саратовское управления по делам ЗАГС должно было еще в июне обнародовать статистику о регистрации рождений и смертей, браков и разводов, а также смене имен и усыновлении, но не сделало этого. Сайт управления не работает второй месяц подряд.
Росстат в конце апреля еще публиковал данные по регионам. Согласно им, за январь–февраль Саратовская область, в частности, вышла на третье место по абсолютной убыли населения (миграционная и естественная вместе) среди регионов РФ. В начале июня Федеральная служба государственной статистики уже не включила в свой доклад за январь–март демографические данные по регионам, а в июльском и вовсе убрала часть по демографии. По ней, помимо показателей рождаемости и смертности, можно было отслеживать миграционный прирост или убыль населения.
Коммунист рассказал, что отправил запрос об отсутствии публикаций с демографическими сведениями в управление по делам ЗАГС правительства Саратовской области, откуда его перенаправили в Саратовстат. В ответе на него указывается, что публикацию информации рождаемости и смертности населения «временно приостановили» по решению федерального кабмина, принятому в соответствии с частью 10 статьи 5 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».
В тексте этой части ФЗ говорится, что официальная статистическая информация является общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
«Обеспечение доступа заинтересованных пользователей официальной статистической информацией к общедоступной официальной статистической информации осуществляется путем ее предоставления или распространения. Решениями Правительства Российской Федерации об актуализации (о корректировке) федерального плана статистических работ могут устанавливаться особенности доступа к официальной статистической информации, в том числе в части временного приостановления ее предоставления и распространения», — следует из текста закона.
Таким образом, открытой информации о рождаемости и смертности в России в настоящее время нет, резюмировал Буланов. По его словам, эти данные использовались в том числе депутатами для разработки законов, направленных на улучшения демографии.
«Засекреченными оказались не только данные об естественном движении населения, но и о миграционных потоках. Мы не знаем, кто и в каком количестве приезжает в наш регион и в страну в целом. Какое у них образование, какая квалификация? Без этих данных невозможно грамотно планировать социальную, экономическую и образовательную политику. Отсутствие информации — это прямой путь к снижению качества управления и росту социальных рисков», — считает депутат облдумы.
По его мнению, закрытие представителями власти статистики «с большей степенью вероятности» означает, что они могут решить проблемы, которые эта статистика отражает.
- Последние статистические данные саратовское управление по делам ЗАГС размещало на своем сайте 21 мая. Из них следовало, что в январе–апреле в регионе умерли 11595 человек, родились 4780 детей, смертность превысила рождаемость на 5226 человек.