Депутат Анохина ответит в суде за незаконное хранение химии после гибели подростка
В Марксовском районе завершено расследование дела в отношении предпринимательницы о незаконном хранении химикатов, повлекшем смерть несовершеннолетнего. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает пресс-служба СУ СК.
Следствие выяснило, что с 2018 года по август 2024 года обвиняемая хранила в подсобном помещении зерносклада в селе Георгиевка Марксовского района мешки с инсектицидом (не разрешен к применению на территории РФ). Предполагается, что она периодически размещала в соседнем помещении мешки с зерном, которое в дальнейшем реализовывала гражданам. Следователи считают, что из-за ненадлежащего хранения химиката со стороны предпринимательницы произошло нарушение санитарных и экологических норм, что привело 8 августа прошлого года к гибели 15-летнего подростка из-за контакта с опасным веществом.
По сведениям «Глушь медиа», в качестве обвиняемой по делу проходит районный депутат Валентина Анохина.
«Следователем СК собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие фигурантку в совершении инкриминируемого ей деяния. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщает пресс-служба СУ СК.
По закону, в качестве максимальной меры наказания по части 3 статьи 247 УК РФ предусмотрено лишение свободы сроком до восьми лет.
- Уголовное дело о гибели подростка СУ СКР возбудило 14 августа прошлого года. По версии следователей, погрузкой мешков с химикатами, которые используются для борьбы с вредителями, подросток занимался 8 августа вместе с 24-летним молодым человеком. Когда мальчик вернулся домой, он почувствовал себя плохо. Его госпитализировали, но медики не смогли ему помочь, и в тот же день он скончался в больнице.
- Марксовский депутат Ксения Чернова позже заявляла, что подросток подрабатывал у местного предпринимателя и вместе с другом перевозил в соседнее село на телеге опасные химикаты со склада, который принадлежит депутату районного собрания Валентине Анохиной.
- В региональном отделении партии «Единая Россия», по информации СМИ, говорили, что прекратят членство Анохиной в «ЕР», если правоохранители докажут, что она причастна к гибели подростка или нарушению закона. Пока она продолжает оставаться членом партии.
- Через некоторое время после гибели подростка стало известно, что Анохиной присвоили звание «Женщина года» за «особый вклад в развитие сельского хозяйства». Тогда глава исполкома саратовского реготделения «Единой России», депутат облдумы Сергей Гладков заявил: «Красивые звания, награды и публикации про это в соцсетях недопустимы, когда произошла трагедия с гибелью ребёнка на принадлежащем тебе имущественном комплексе».
- Управление Роспотребнадзоре в ответе на запрос депутата Ксении Черновой подтвердило, что на складе хранились инсектид Тимет 10g, который не включен в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.
- Фермера, который стал обвиняемым в причинении смерти по неосторожности, в декабре приговорили к полутора годам ограничения свободы. Следствие утверждало, что он не обеспечил умершего подростка средствами индивидуальной защиты и не предупредил о токсичности вещества. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате отравления фосфорорганическим соединением. По информации СМИ, у подростка развился отек головного мозга и легких.
- В середине января Чернова рассказала, что ее также допросили в качестве свидетеля по новому уголовному делу, связанному с гибелью мальчика. По её словам, его завели по статье о нарушении правил экологически опасных веществ, повлекшем гибель человека.
- Сначала следователи допрашивали Валентину Анохину в качестве свидетеля. Тогда она подтвердила, что склады, где погиб подросток принадлежат ей.
- Несколько дней назад следствие предъявило Анохиной обвинение в незаконном хранении химических веществ с нарушением правил, повлекшее смерть человека (часть 3 статьи 247 УК РФ).