Прокуратура нашла пробелы в саратовском законодательстве, мешающие выплатить материальную помощь потерявшим квартиры и авто при взрыве газа

Жителям дома № 2 на улице Блинова, который 25 июля оказался частично разрушен из-за взрыва газа, не смогут выплатить компенсации за уничтоженные квартиры и машины без предварительного внесения изменений в региональное законодательство. Об этом заявили сегодня, 27 июля, в пресс-службе прокуратуры Саратовской области после приема жильцов.
К прокурорам обратились 11 человеко с вопросами о восстановлении документов и автомобилей, получения денежной компенсации в связи с утратой имущества и получения лекарственного обеспечения, еще 118 граждан нуждаются в восстановлении паспорта, рассказали в ведомстве.
Там уточнили, что при оценке причиненного ущерба и предоставлении материальной помощи будут учитываться положения постановления регионального правительства от 27.06.2022 № 543-П «Об оказании единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплате единовременных пособий гражданам в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в части чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера». В прокуратуре обратили внимание, что положения документа не учитывают утрату недвижимости и транспорта, не отнесенного к имуществу первой необходимости.
Согласно постановлению правительства № 543-П, имуществом первой необходимости являются:
— предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;
— предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка);
— предметы мебели для сна — кровать (диван);
— предметы средств информирования граждан — телевизор (радио);
— предметы средств водоснабжения и отопления или насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел.
«В результате пострадавшие граждане остаются без какой-либо компенсации за потерю жилья и автотранспорта, что недопустимо с точки зрения защиты их социальных прав и обеспечения минимальных условий для восстановления после происшествия», — заявили в ведомстве.
В связи с этим прокурор Саратовской области Сергей Филипенко направил губернатору региона Роману Бусаргину предложение скорректировать другое постановление регионального правительства — от 18.04.2008 № 163-П «Об утверждении Положения о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Саратовской области» и предусмотреть возможность предоставления дополнительной материальной помощи гражданам, чьи квартиры и машины были разрушены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации.
Режим чрезвычайной ситуации был введен в Саратовской области через несколько часов после обрушения дома.
- Ранее губернатор Роман Бусаргин объявил, что семьям погибших выплатят по миллиону рублей. По его словам, пострадавшим также планируют выплатить материальную помощь и помочь с восстановлением документов.
- На месте ЧП вчера и сегодня продолжается разбор завалов и поиск людей. В Саратов прибыл глава МЧС России Александр Куренков. В спасательных мероприятиях задействованы более 400 специалистов и 114 единиц техники. Альпинисты облспаса начали разбирать завалы на верхнихэтажах рухнувшего подъезда.
- Мэр Саратова Михаил Исаев вчера, 26 июля, вечером рассказал о результатах официального заключения экспертов специализированной организации, которые признали, что людям безопасно находиться в первых трех подъезда дома, частично обрушившегося при взрыве газа. Сегодня стало известно, что жильцы первого, второго и третьего подъездов дома начали возвращаться домой.
- По-прежнему известно о семи погибших в результате взрыва. Среди них — 33-летний сотрудник РЖД из Александрова-Гая Георгий Ерофеев, его жена Екатерина и их четырехлетний сын. МЧС России сообщало о 16 пострадавших. По информации регионального СУ СКР, погибли четверо мужчин, одна женщина и малолетний ребенок, пострадали девять человек.
- В регионе 26 июля был объявлен траур по погибшим.
- Следователи возбудили уголовное дело о небезопасном оказании услуг, изъяли в рамках расследования записи с камер видеонаблюдения, документы и назначили экспертизы.