Госдума рассмотрит законопроект о противодействии травлям в школах. Агрессоров смогут направлять в спецшколы
В России завершили разработку законопроекта, который противодействует школьному буллингу. По сведениям источника «Ведомостей», проект могут внести на рассмотрение в нижнюю палату уже на этой неделе.
В законопроекте указаны черты, по которым буллинг можно отличить от рядового конфликта. Травле присущи систематичность, преднамеренность и уничижающий характер действий.
«Для школ страны Минпросвещения, Минобрнауки по согласованию с Минздравом и МВД утвердят порядок противодействия физическому и психическому насилию. На его основе будут выявляться и регистрироваться случаи травли, проводиться разъяснительные беседы с родителями и педагогико-психологическая работа с учащимися. Там же будет прописан механизм информирования органов системы профилактики правонарушений.
В законопроекте закрепляется норма, согласно которой помогать школам, где зафиксировали случаи буллинга, будут региональные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС). Сотрудники центров будут оказывать помощь пострадавшим детям и «агрессорам». Как писали ранее «Ведомости», во всех регионах России действует свыше 380 центров ППМС», — пишет издание.
С агрессорами можно будет провести профилактическую беседу в случае решения региональной комиссии по делам несовершеннолетних. Профильные специалисты смогут научить таких детей без негатива общаться со сверстниками и корректировать свое поведение.
Если выяснится, что несовершеннолетний агрессор систематически участвовал в травлях, применяя физическое насилие, то по решению родителей и ППМС его смогут отправить в специальное учебно-воспитательное учреждение (СУВУ) открытого типа. Такие учреждения будут специализироваться на коррекции поведения этих детей. Конкретные сроки пребывания несовершеннолетних в СУВУ пока не указываются.
В июне глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») сообщал, что законопроект о буллинге, согласно нацпроекту «Молодежь и дети», должен быть принят до конца этого года.