Впустить ли Сатану в Конституцию? Перед своими каникулами депутаты разработали несколько странных инициатив

Остановить «расчеловечение среди детей»
Депутат Татьяна Буцкая продолжила свой священный поход против квадробинга. Даже коллеги по парламенту намекали ей: поздняк метаться. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженный артист России и наш земляк Денис Майданов был по-волжски прям и честен: «Я, честно говоря, не вижу и не видел смысла говорить об этом [законопроекте]. Можно сказать по-русски, все уже окстились и успокоились на эту тему. А у Государственной думы есть гораздо важнее и серьезнее задачи», — так ответил он на вопрос, ведется ли работа по созданию закона о контроле над квадробингом.
Но ошибся наш земляк — не все еще окстились и успокоились. Только теперь речь идет не о квадробинге — это когда дети имитируют повадки животных, а о явлении куда более опасном. В Госдуме хотят запретить «пропаганду расчеловечивания» среди детей.
Соответствующий законопроект разрабатывают в Госдуме, заявила первый зампред комитета ГД по защите семьи Татьяна Буцкая. Он предполагает запрет на «распространение информации, пропагандирующей идеологию расчеловечивания среди детей».
«Мы видим, насколько сейчас аккуратно, через различные группы в соцсетях, уже очень явно вползает идеология отказа от человеческой идентичности, которую продвигают через наших детей. Она изначально имеет вид некой детской игры, но со временем это подталкивает наших детей к тому, что заставляет их отказываться от человеческой идентичности, а значит — отказываться от тех законов, которые действуют для человека: как законов юридических, так и законов природы», — заявила Буцкая. Депутатка не уточнила, от каких юридических законах (словосочетание само по себе бессмысленно) отказываются дети-квадроберы. Но на всякий случай уточним, что уголовная ответственность в РФ начинается с 14 лет, а дети-кошки и дети-собачки значительно моложе.

Законопроектом предполагается запрет информации, которая пропагандирует отказ от биологической и бытовой принадлежности человека. Татьяна Буцкая уточнила, что закон не будет распространяться на детские спектакли, утренники и фильмы, которые предполагают перевоплощение детей по сюжету. Зря, конечно, а то нарядятся все зайчатами и скачут по сцене.
На наш дилетантский, конечно, взгляд, законопроект не доработан. Почему речь идет только о детях? А взрослым жителям страны разве не грозит расчеловечивание? Например, есть поговорка: «Если человека сто раз назвать свиньей, то он захрюкает». Для начала предлагаем законодательно запретить обзывания людей животными. Все эти обороты типа: ты свинья, кобель, овца/баран, козел/коза, макака, ишак и так далее — список очень велик.
Во-вторых, не учтены случаи расчеловечивания, описанные в литературе и фольклоре. Самый известный прецедент, когда профессор Преображенский и доктор Борменталь превратили служащего очистки Полиграфа Полиграфовича в собаку Шарика. Другой пример: говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке: «Не пей из лужи — козленочком станешь». А он выпил и действительно стал козленком. Есть примеры обратного рода, например, разлягушачивание: сжег Иван лягушачью шкурку своей возлюбленной, она и осталась красной девицей, но ушла от Ивана за тридевять земель, что тоже не очень хорошо. Надеемся, наши предложения будут учтены при подготовке ко второму чтению.
Верим, что законопроект о запрете расчеловечивания, даже если закон не появится, станет еще одной вехой законотворческого пути Татьяны Буцкой. Ведь до этого она много чего предлагала. Например, при выписке из родильного дома одевать ребенка в цвета российского флага. Типа верх — белый, середина — синяя, низ — красный.
Планируется, что эта акция распространится на всю территорию России.
«Это когда патриот с рождения, это когда у тебя триколор, герб, уже первая твоя одежда, которая говорит о том, что ты родился в России, что ты нужен для России, ты важен, тебя уже с рождения любят. <…> Мы очень хотим, чтобы каждый ребенок, который родился в любом регионе, мог получить такой подарок», — говорит Буцкая.
В Госдуме разработали законопроект об ограничении на «нестандартные» имена для детей. Депутат Татьяна Буцкая заявила, что сначала Госдума хотела запретить называть мужчин женскими именами и наоборот, однако теперь законопроект предполагает наличие «большого закрытого списка» разрешенных имен. «Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», — сказала она. Вопрос: можно ли называть ребенка неразрешенным, но идеологически правильным именем? Например, Слапут (Слава Путину) или девочка Вама (Валентина Матвиенко), наконец, Местравс (Медведев страшнее всех).
Еще Татьяна Буцкая выступила с инициативой проверять детские игрушки на предмет «духовно-нравственной идеологии». Депутаты хотят ввести единую процедуру проверки игрушек и игр, в том числе определив «критерии безопасности для духовно-нравственной идеологии страны». Также новые требования к детским игрушкам будут подразумевать запрет «пропаганды» ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ). «Речь идет об игрушках и играх, которые вызывают ужас у детей, родителей и у законодателей. Например, это знаменитые мягкие Хагги Вагги из хоррор-игры Poppy Playtim». Таким образом нам удалось узнать, что приводит в ужас наших законодателей — детские игрушки. А мы-то думали, что депутаты абсолютно бесстрашны — ни черта, ни бога не боятся. Надо будет проверить — увидел депутата — покажи ему Хагги Вагги. Не испугался, значит, не депутат.
Понятно, что не смогла пройти Татьяна Буцкая мимо глубоко чуждого нам Дня святого Валентина. В связи с этим она уже второй год разрабатывает замену Дню святого Валентина — «День игрушки». «Как раз вот не просто день игрушки, а через идеологию «дарю, потому что люблю». Какая она [игрушка]будет? Зайка или мишка — это уже выбирать каждой семье. Возможно, со временем появится и отдельный логотип или символ этого праздника», — сказала депутат. Конечно же, появится в одно время с трехцветными пеленками, списком утвержденных имен и расстрелом Хагги Вагги из пушки.
Пропагандистка Витязева на защите адюльтера
Государственная дума вчера, 22 июля, приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет министерству культуры РФ не выдавать прокатное удостоверение или отозвать его у фильмов и сериалов, которые «дискредитируют традиционные ценности или пропагандируют их отрицание».
Для справки приводим список означенных ценностей:
- жизнь,
- достоинство,
- права и свободы человека,
- патриотизм
- гражданственность,
- служение Отечеству и ответственность за его судьбу,
- высокие нравственные идеалы,
- крепкая семья,
- созидательный труд,
- приоритет духовного над материальным.
Видимо, что-то еще есть, но эти основные.
Что предлагается?
Если сайт в сутки посещают более 100 тысяч российских пользователей, то владелец сайта обязан не допускать распространения дискредитирующих произведений; в течение суток после получения от РКН требования нужно будет прекратить распространение такого контента на сайте;
владелец соцсети, которую в сутки посещают более 500 тысяч россиян, обязан за 24 часа ограничить доступ к подобным произведениям на персональной странице пользователя;
также он должен мониторить соцсеть на предмет появления такого контента и блокировать его.

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Вы даже представить себе не можете, кто вступил против предложенных поправок. Раскроем секрет — это Юлия Витязева — пропагандистка и соратница Владимира Соловьева. Воистину смутные времена настали. Вот что пишет Витязева:
«Похоже, зря мы в свое время тоннами выносили на помойку cd-диски и видеокассеты. И, да. Других проблем в стране нет. Вообще. Поэтому будем и дальше бороться за нравственность путем запретов.
…Думаю, ограничиваться только фильмами нельзя и с книгами тоже надо что-то делать.
«Госпожа Бовари», «Любовник Леди Чаттерлей», «Дама с камелиями», Оскар Уайлд почти весь, «Каренина» Толстого, минимум половина Достоевского, Бунин со своими «Темными аллеями» и «Легким дыханием»… В общем, все, где есть хоть малейший намек на супружеские измены, разводы, поцелуи до свадьбы и прочий разврат — запретить.
Оставить только «Колобка» и «Каштанку».
И, самое главное! «Сказку о Попе и его работнике Балде» внести в список экстремистских материалов. Срочно! Это ж тоже дискредитация. Ценностей. Духовных».
Здесь пропагандистка опоздала: десять лет назад на Кубани был издан вариант пушкинской сказки, где Балда был работником у купца Кузьмы Остолопа. Инициатором было местное духовенство.
Но главное не в этом. Не кажется ли Юлии Витязевой, что ее кипучая деятельность в программах Владимира Соловьева, ее человеконенавистнические и антисемитские посты в «телеге» неким таинственным образом и приводят к появлению очередной порции запретов?
«И он не замедлил войти»
Сегодняшний день войдет в историю нашей страны. Ибо 23 июля повергнут главный враг рода человеческого и его адепты. Сегодня Верховной суде удовлетворил иск о признании экстремистской и запрете организации «Международное движение сатанизма». Иск подали Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. В открытых источниках упоминаний о единой организации с названием «Международное движение сатанистов» нет.
В Минюсте не ответили на вопросы РБК о том, что такое «Международное движение сатанизма» и как будет реализован его запрет.
Накануне заседание было перенесено в связи с кончиной председателя Верховного суда России Ирины Подносовой. Конечно, легковерные люди могли связать между собой два этих события, но мы уверены, что это простое совпадение. Но вот другое трагическое событие уже не кажется случайным. Вчера скончался великий британский певец Оззи Осборн. Он всю жизнь называл себя Принцем тьмы, на обложке одного из альбомов был изображен перевернутый крест, а название группы Осборна Black Sabbath можно перевести как «черный шабаш» — это такой колдовской ритуал. Можем ли после этого думать, что наступление на сатанизм уже началось?
Правда, некоторые граждане пребывают в растерянности: если международной организации сатанистов нет, то что будут запрещать? Начались всякие догадки, домыслы и додумки. Мол, запретят все произведения, где упоминается нечистая сила. Списочек тот еще будет: Достоевский, Гоголь, Лермонтов, Куприн, Набоков, Булгаков, Гете, Данте, Лесаж. Есть еще советский писатель Владимир Орлов с романом «Альтист Данилов», где главный герой -идемон-полукровка. Эксперты утверждают, что запрещать ничего не будут. Нам бы их уверенность.
Формально определить, что именно относится к сатанизму, очень сложно, сказал депутат Госдумы Николай Николаев. «С религиоведческой точки зрения и тем более с теологической все, что идет не к Богу, то идет, соответственно, от Бога, в другую сторону. А другая сторона только одна — зло. Но в этом плане Верховный суд, конечно, вряд ли будет трактовать запрет сатанизма», — уверен он.
Запрет сатанизма в Госдуме обсуждали еще в апреле. Генерал-депутат Андрей Картаполов утверждал, что сатанизм — форма информационной и идеологической борьбы, которая ведется объединенным Западом против России, и предлагал найти заказчиков. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил, что «налицо связь между международным движением ЛГБТ (признано экстремистским) и сатанинским движением».
Депутат и актер Николай Бурляев говорил о необходимости запрета таких шоу, как «Властелин тьмы» (симфонический оркестр в программе с таким названием исполнял хиты Nirvana, Kiss, Deep Purple, Pink Floyd, Roxette, Metallica, AC/DC.
Но закон о запрете сатанизма депутаты так и не приняли — видимо, не определились. Еще бы, если на повестке стоит вопрос — все ли сатанисты геи и все ли геи сатанисты, поневоле запутаешься.
Тут еще закавыка, чтобы запретить сатанизм, нужно определить, что, собственно, запрещается. Закреплять определение сатанизма на законодательном уровне не нужно, это может только навредить, считает депутат Николай Николаев. Он опасается, что это слишком «масштабное явление», чтобы описать его в законе в полной мере. Кроме того, «упоминая сатану в законодательстве, мы его таким образом легитимизируем», уверен он:
«Мы должны будем описать, это культ кого? Значит, мы должны будем дать ему определение. И так же, как мы ввели Бога в Конституцию, мы должны будем ввести в законодательство сатану».
Но пока шли споры и дебаты, Властелин тьмы уже явился. По крайней мере, в этом уверен философ Александр Дугин. Описывая грядущую победу искусственного интеллекта над человеком он пишет: «Это и есть конец времен, предел вырождения и наступление царства антихриста. Все это случается на наших глазах. ИИ — тоже часть плана. Тайна беззакония в действии. Это и есть Модерн, Новое время. Все это еще какое-то время сдерживалось Удерживающим, Империей, Церковью, но когда их обрушили и оттеснили носители «прогресса» и «научной картины мира», а также революционные и эволюционные демократы, ворота перед сатаной были распахнуты. И он не замедлил войти».
И прочее
Главный закон России, который еще не принят, но обсуждается Госдумой с 2023 года — «Закон о тишине». В том числе предусмотрено наказание — штраф до 3 тысяч рублей за громкий секс в многоквартирном доме после 23 часов. Есть, понятно, вопросы. Что делать — ставить возле кровати будильник или поминутно смотреть на часы? Полезно ли прерывать сладостный процесс в самом, так сказать, апогее? Как новация отразится на демографии? Вспомнилась отчего-то фраза Виктора Конецкого «Когда его зачинали, в дверь квартиры кто-то громко постучал».
Законопроект о круглогодичном призыве на военную службу внесли глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов. По их инициативе процесс отбора в армию будет длиться круглый год.
Речь идет о прохождении медкомиссии и отборе призывников. Однако сами сроки отправки на службу по законопроекту не меняются: забирать в армию также будут с 1 апреля по 15 июля и 1 с октября по 31 декабря. Данная мера позволит, как считают авторы проекта, разгрузить работников военкоматов.
В случае принятия законопроекта, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Еще депутаты собираются запретить кормление кошек и собак вблизи многоквартирных домов.
Скоро Дума уйдет на летние каникулы. Как говорят спортивные комментаторы: «Команды ушли на перерыв, отдохнем и мы с вами, друзья». Но, увы, недолго.