Госдума разрешила не выдавать прокатные удостоверения фильмам, «дискредитирующим традиционные ценности»

Государственная дума сегодня, 22 июля, приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет минкульту РФ не выдавать прокатное удостоверение или отозвать его у фильмов и сериалов, которые «дискредитируют традиционные ценности или пропагандируют их отрицание». Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Такой фильм нельзя будет транслировать в кинотеатрах, а стриминговые площадки и соцсети должны будут удалить ее в течение суток после требования Роскомнадзора.
Изначально группа депутатов, среди которых Сергей Боярский и Дмитрий Певцов, и сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александром Клишасом предложила внести поправки в статьи двух федеральных законов — «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственной поддержке кинематографии РФ» в части уточнения требований к выдаче прокатного удостоверения.
Из пояснительной записки следует, что авторы инициативы хотели обязать онлайн-кинотеатры и другие видеосервисы самостоятельно получать в минкульте прокатные удостоверения на все проекты в своих библиотеках. Документ приняли в первом чтении 24 июня, а ко второму чтению исключили это требование, писали «Ведомости».
Однако минкульту позволили давать заключение о наличии в контенте видеосервиса материалов, которые дискредитируют традиционные духовно-нравственные ценности, что может стать основанием для требования Роскомнадзора об удалении контента.
После одобрения документа Советом Федерации и подписания президентом изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.