В Саратове скончался ученый-биолог Геннадий Шляхтин

Скончался доктор биологических наук, почетный профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Геннадий Шляхтин, сообщила сегодня, 19 июля, пресс-служба СГУ.
Ученому было 83 года. Он родился в бурятском городе Кяхта в семье военнослужащего. С отличием окончил факультет естествознания Саратовского педагогического института, а после учился в аспирантуре Института физиологии имени И. П. Павлова в Ленинграде, где защитил кандидатскую диссертацию. После возвращения в Саратов Шляхтин в течение пяти лет преподавал на кафедре зоологии в пединституте, а после стал доцентом кафедры зоологии позвоночных в СГУ, через пять лет возглавил ее, а через семь — биологический факультет. Тогда же он защитил докторскую диссертацию в Институте морфологии и экологии имени А. Н. Северцова в Москве.
«За 50 лет работы в СГУ Геннадий Викторович создал научную школу по изучению воздействия антропогенных факторов на биологические системы разных уровней организации. Много внимания он уделял решению экологических проблем Нижнего Поволжья и Волжского бассейна. Под его руководством проводились широкомасштабные исследования фауны Нижнего Поволжья, экологического состояния Волгоградского водохранилища, разрабатывалась стратегия стабилизации островных и экотонных систем Волги и малых рек, изучалось влияние токсических и отравляющих веществ на экосистемы. Полученные результаты опубликованы в более чем 400 научных статьях, восьми монографиях и 18 учебно-методических пособиях», — рассказали в университете.
На протяжении многих лет ученый активно популяризировал науку и выполнял большую общественно-научную работу, в частности, был членом коллегии областного комитета государственного экологического контроля и природопользования, зампредседателя комиссии по ведению Красной книги региона и членом рабочей группы по разработке проекта закона «Об особо охраняемых природных территориях Саратовской области».
«Незадолго до кончины профессор оказал большую спонсорскую помощь Зоологическому музею на приобретение оргтехники, новых экспонатов и систем хранения фондов. Более 600 книг из личной библиотеки передал в дар школы села Синодское, где провел свое детство», — отметили в СГУ.
Прощание с Геннадием Шляхтиным состоится завтра, 20 июля, в 12.30 в Большой физической аудитории корпуса СГУ № 3 (Университетская, 40).