Система управления страхом

Поправки в Кодекс административный правонарушений, которые вводят штрафы за поиск «запрещённых» материалов в сети, приняты Госдумой во втором чтении большинством голосов. Изменения в законодательстве провели скрытно. Поправки появились в законопроекте, касающемся «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, а также нарушения в сфере связи и информации». Первое чтение законопроект прошёл в январе 2025 года, и речи о новых репрессивных мерах против россиян в нём не было. Практика, не имеющих отношения к изначальной инициативе поправок, называется «прицепом». Обычно «прицепы» цепляют к законам, чтобы не привлекать внимания граждан.
Ко второму чтению в законопроекте появились дополнения, которые вводят административное наказание за «поиск и доступ к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». В данном случае речь идет о VPN-сервисах.
По оценкам различных источников, сегодня VPN пользуются от 40 до 60 процентов российских интернет-пользователей.
Судя по всему, напугать общество планировалось постфактум — когда закон уже будет принят и фарш нельзя будет провернуть назад. Одна из причин, почему чиновникам и депутатам так нравится вносить поправки через второе чтение, — это помогает снизить общественный резонанс.
По мнению экспертов, разбирающихся в теме, власти хотят сформировать у граждан ощущение риска. Задача — вызвать страх, создать ощущение запрета. Даже если на практике реализовать такой механизм будет крайне сложно, сама атмосфера неопределенности может заставить людей отказаться от VPN и поиска информации от любых сторонних источников.
Инициированные поправки избыточны, они не несут никакой правовой нагрузки. Существует уголовное законодательство об экстремизме — этого вполне достаточно для регулирования. У Роскомнадзора есть формальное право блокировать VPN, нарушающие законодательство, но технически это удается далеко не всегда. Поэтому нововведения в КоАП создают ситуацию, когда формально наказуемые действия де-юре вообще не должны быть возможны, а де-факто остаются повсеместной практикой.
Главная проблема в том, что норма разрешает силовым структурам проводить досмотры, мониторить сети и инициировать административные дела, которые могут перерасти в уголовные. А формулировки дают простор инициатив и сужают право на защиту в суде.
Смысл инициативы, может, и не в масштабном обеспечении наказания, но в создании правовой базы для избирательного преследования пользователей VPN и создания атмосферы управления страхами.
За поиск «экстремистских материалов» предполагается штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Это могут быть книги, ролики, песни и так далее. Федеральный список экстремистских материа́лов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. Сейчас в нем чуть менее 5 500 наименований. Распространение рекламы «программных средств» для просмотра запрещённого контента, то бишь, VPN, будет наказываться штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей.
В Кремле традиционно умыли руки, мол, мы не при делах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:
«Не могу комментировать ситуацию с законопроектом, так как не знаком с инициативой. Тема стала резонансной, но разъяснить инициативы должны депутаты — авторы законопроекта».
Мы предлагаем вашему вниманию наиболее интересные мнения о законопроекте. Хотим заметить, что это капля в море — вчера российский сегмент Интернета буквально кипел.
Андрей Калитин, журналист, ТГ-канал «Бедный Рюрик»:
«Давайте скажем честно: штраф за поиск (!) информации в интернете — это запрет на чтение. Такого запрета в мировой истории ещё не было. Правда, литература этот сюжет предсказывала.
В романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери описал мир будущего, в котором книги запрещены, их сжигают пожарные. Чтение считается преступлением.
В романе «Мы» Евгения Замятина книги тоже были запрещены.
В романе «1984» Джорджа Оруэлла государство контролирует не только поведение своих граждан, но и мышление. Исторические книги переписываются, а старые уничтожаются.
В книге Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» чтение заменено развлечениями. Знание считается опасным, потому что разрушает стабильность подконтрольного общества.
В «Рассказе служанки» Маргарет Этвуд всем женщинам вообще запрещено читать и писать.
Закон будет принят и вступит в силу с 1 сентября.
В День знаний».
Александр Дугин, философ:
«Запрещать можно и нужно, все и всех. А потом разрешать, если где-то перегнули палку и хватили лишнего. Ничего страшного в запрете нет. Это и есть порядок. Он ставит рамки, в которых развертывается воля».
Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина считает, что из-за грядущего закона ее организация не сможет передавать МВД данные о сообществах, признанных в РФ экстремистскими: колумбайн, АУЕ, сторонники Гитлера и нацизма, «пропагандирующие» ЛГБТ, радикальные религиозные группировки и так далее.
«Это примерно 30 процентов нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности. Самое интересное, что в соответствии с законопроектом и деятельность сотрудников МВД по мониторингу такой информации также может быть признана незаконной. А любой человек, который сообщил в правоохранительные органы об обнаружении материалов, например, о группах колумбайн, также рискует получить штраф».
Ксения Собчак, журналистка, ТГ-канал «Кровавая барыня»
«Господа, у нас очередной ***.
«Тут на горизонте маячит новая статья за «поиск заведомо экстремистских материалов…». За это, а ещё за рекламу VPN русский народ планируют нещадно штрафовать. Народ в справедливом и праведном гневе, против инициативы закулисно и некоторые федеральные чиновники, кстати. Но, видимо, это будет принято и станет очередной занозой у всех нас в заднице.
И вот чего я не понимаю: сколько можно запрещать всё на свете? Вот, например, я внимательно слежу за новостной повесткой, но далеко не всегда могу с ходу понять, а не говорю ли я сейчас чего-то запрещённого, экстремистского или крамольного. Того, что в прошлой нашей жизни было нормальным и обыденным. К какому слову надо поставить звёздочку, к какому треугольничек, к какому квадратик, за какое слово могут посадить на банку, а за какое на бутылку. Запретов столько, что проще уже буквально свесить ноги с балкона и ничего не делать.
Сейчас вот запретят экстремистские материалы искать. И тут тоже вопрос. Например, как человек, который не читал про «сионистские заговоры», не слушал песни про «ч*рок» или терроризм сможет для себя сделать вывод, что это что-то плохое… На слово у людей нет привычки верить (и правильно). Ну и банально: человек может искать и читать материал в том числе, чтобы убедиться лишний раз в неправоте недругов и/или правоте властей (тут смешно, да)…
У нас каждый день что-то запрещают. Уследить за всем невозможно, это уже отметили многие, я подтверждаю. Мне интересно, если наступит момент, когда запрещать будет нечего, схлопнутся только депутаты или Вселенная в целом»?
Журналистка Фарида Рустамова (признан Минюстом РФ иностранным агентомч):
«Новые административные статьи сформулированы так, что массово привлекать по ним к ответственности обычных граждан будет сложно. Этот законопроект — «пугалка», направленная на пользователей неподконтрольных властям VPN и владельцев этих сервисов.
Появилась эта «пугалка» потому, что у властей нет технической возможности отслеживать действия всех граждан в интернете, если они пользуются качественным VPN-сервисами».
Камила Валиева, фигуристка, за употребление допинга лишена золотой медали Олимпиады-2022:
«Новый законопроект затрагивает лишь тех, кто намеренно ищет запрещённую информацию. Вы же понимаете — если человек СПЕЦИАЛЬНО ищет что-то запрещенное — это уже не просто «интерес», верно? Вот именно про такие случаи и говорят новые правила!
Я сама сначала насторожилась — ну как же, интернет всегда был пространством свободы. Но потом подумала: а свобода ли это — когда кто-то может спокойно искать способы причинить вред другим? В реальной жизни за подобное сразу привлекают к ответственности, почему в интернете должно быть иначе?
При этом если вы случайно кликнули на что-то — никто вас штрафовать не будет. Речь именно о сознательном поиске действительно опасных вещей. Мне кажется, это как с правилами дорожного движения. Мы же не возмущаемся, что нельзя ехать на красный свет? Потому что понимаем — это для нашей же безопасности. Так и здесь: несколько разумных ограничений, которые защищают всех нас от реальной угрозы!»
Член Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Александр Тетердинко:
«Невозможно случайно наткнуться на материал, который включен в перечень экстремистских материалов в социальной сети. И невозможно случайно его прочитать. Это можно сделать только лишь, если вы целенаправленно ищите в тех сегментах интернета, где юрисдикция наших органов власти не распространяется!»
Алексей Куринный, депутат Госдумы:
«40 процентов наших граждан пользуются сегодня VPN. Записывать их сегодня во враги, сразу 40 процентов, совершенно неправильно. Точно так же, как и наказывать их за подобного рода действия, не предложив никакой альтернативы, тоже неправильно. Для некоторых это развлечение. Для некоторых это даже маленький бизнес. Кто-то там, что-то продает через эти сети условно запрещенные, кто-то там ногти красит, кто-то еще, что-то. Это огромный пласт сегодня людей.
Вот в нынешнем варианте этой поправки, ну, поставит под угрозу их бизнес и, естественно, будет предполагать существование в условиях постоянных штрафов. Я говорю про буквальное толкование, не то, что там, кто-то пытается объяснить сегодня в сетях. За попытку, в том числе. Ну и вот такая мысль о мыслепреступлении у одного автора, есть такое понятие. Вот фактически предлагается наказывать за мысль о преступлении. Мы реализуем самые, казалось бы, нелепые варианты антиутопий».
Маргарита Симоньян, главный редактор RT:
«Уважаемое государство, подскажите, пжл, а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских фбк*, если нам будет запрещено их даже читать?
Надеюсь, будут поправки».
Андрей Никулин, политолог ТГ-канал «Хмурое утро»:
«И уже пошли публикации, добродушно объясняющие простецам, что бояться не надо, все будет быстро, чисто, тихо и ради всеобщего блага.
«Чик-чик», как сказал недавно национальный лидер.
Сколько уже было таких вкрадчиво-вдумчивых, успокаивающих текстов — и при пенсионной реформе, и при мобилизации, и при каждом закручивании гаек.
Что все правильно и хорошо, а уж если вы добрый и благонамеренный человек, так вообще вас не коснется. И послужит только вам на благо.
Насколько все это не коснулось — каждый может делать выводы сам».
Михаил Виноградов, политолог, ТК «Как бы Михаил Виноградов»:
Непонятно, почему все так бросились на закон про VPN и неправильный контент?
Я понимаю, если бы законопроект появился внезапно, как гром среди ясного неба.
Но нет же. Наверняка шло долгое общественное обсуждение, слушания, ток-шоу, дебаты, возможность высказаться всем сторонам.
Просто вы сами плохо искали информацию об этом. Или алгоритмы соцсетей и телеграма от всех это скрывали».
Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:
«Использование социальных сетей, даже запрещенных в России, и размещение туда собственного контента или просмотр чужого контента никак… наказываться штрафом [не будет], никаким нарушением являться не будет».
Дмитрий Дризе, обозреватель «Коммерсантъ- FM»:
«Как быть историкам, журналистам, научным работникам — контрпропагандистам, ведь как известно, чтобы бить врага, его нужно знать? Знание сила, а без знаний как апеллировать фактами? Опровергать заведомо ложные утверждения? Как бы то ни было, вывод один и тот же: если не хотите неприятностей, держитесь подальше от интернета.
При этом граждан собираются наказывать не за сам проступок, а за желание его совершить, за попытку укусить запретный плод, который, как известно, всегда сладок. Но как это возможно, если нынче вся жизнь в глобальной сети? А иные сайты и без VPN открываются. Более того, иногда не успеваешь за ходом времени, сегодня ты гражданин обычный, а завтра — экстремист».
Рамиль Харисов, медиатехнолог:
«Ключевое здесь — не сам штраф (до 5 тысяч рублей), а создание прецедента юридического значения цифрового следа. Теперь намерение, выраженное в виде поискового запроса, официально признаётся наказуемым действием. Подобный шаг можно считать фундаментом системы цифрового превентивного контроля, рассчитанной на политический транзит 2030-х годов.
Сам штраф — инструмент давления на пользователей, цель которого не массовые санкции, а формирование культуры самоцензуры и социального конформизма. Никто не захочет рисковать даже минимальными суммами, учитывая размытость критериев «умышленности» поиска».
Председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Сергей Боярский:
«Нужно проверить, не находится ли тот трек, который вы хотите послушать, в списке запрещенных. Если он там находится, то действительно его намеренный поиск и прослушивание, использование будет считаться нарушением закона и, соответственно, возникнут те санкции, о которых в законе идет речь».
Вадим Шумилин, политолог:
«Итак, теперь (точнее, с 1 сентября) наказуемо будет не только писать крамолу, но и читать её. Даже просто гуглить. То, что поправки о штрафах за просмотр и поиск «экстремистского» контента будут приняты, сомнений не вызывает — уже хотя бы потому, что сам способ (прицеплять поправки к уже находящемуся на рассмотрении постороннему законопроекту) является безошибочным маркером срочного заказа сверху».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, обычно комментирующий все законодательные инициативы российского парламента, на эту тему не высказывался.
*ФБК, признан в России иноагентом и запрещенной экстремистской организацией (ликвидирован по решению суда).