Фейковая новость и реальная «черная дыра»

14 июля сразу несколько региональных информационных агентств распространили новость о том, что президент Владимир Путин наложил вето на закон о повышении коммунальных тарифов. Текст везде был одинаковый.
«Президент России Владимир Путин наложил вето на законопроект, предполагающий с 1 июля повышение тарифов на коммунальные услуги на 15 процентов. Документ, ранее принятый Госдумой, был отклонен и направлен на проверку в Генеральную прокуратуру РФ.
Решение главы государства было обусловлено тем, что рост тарифов должен был превысить уровень инфляции и индексации пенсий в 2025 году. Это вызвало широкий общественный резонанс. В адрес федеральных властей поступило более 290 790 жалоб от граждан, недовольных резким увеличением платежей.
Владимир Путин поручил провести мониторинг роста тарифов на электроэнергию, отопление, водоснабжение, водоотведение в каждом регионе и представить отчет до 1 августа.
Генеральный прокурор Игорь Краснов уже дал указание проверить правомерность повышения тарифов, сделав упор на выявление необоснованных расходов, которые включаются в квитанции».
Новость вызвала большой интерес у политологов — авторов ТГ-каналов.
Пессимисты, как водится, предполагали худшее. Например, такие варианты:
* Власти не хотят злить народ, потому что уже даже знаменитое русское терпение на исходе и на донышке.
Власти не хотят злить народ, потому что в ближайшее время планируют что-то иное, еще более непопулярное. Какие у нас там есть страшилки? Заморозка вкладов и … мобилизация.
Оптимисты же, наоборот, писали, что президент наконец-то отвлекся от проведения СВО, геополитики и истории страны, начиная с половцев и печенегов, и обратил внимание на свой собственный народ, повелел облегчить его участь.
К вечеру того же дня выяснилось, что новость дня — фейк. Короче говоря, нас опять обманули, надули, водили за нос. Большинство ТГ-каналов, горячо обсуждавших эту новость, сделали вид, что ничего особенного не произошло. И только политолог Илья Гращенков, который также принимал участие в дискуссии, провел экспресс-анализ, почему же фейковая новость не была распознана и вызвала столь пристальное внимание.
«Новость про включение Кремля в борьбу с тарифами оказалась фейковой. Я что-то с утра и вправду не прочекал тему про «вето президента» на закон о повышении тарифов. Она оказалась довольно умело сконструированной из частично правдивой информации (например, про то, что Генеральная прокуратура включилась в борьбу с повышением цен на ЖКХ в регионах, особенно в Пермском крае) и информации о том, что иногда президент и вправду откладывает повышение цен на какое-то время, что вполне можно было назвать словом «вето». Однако, действительно, какого-то специального закона о тарифах не бывает, регулировкой цен занимается ФАС, а само ценообразование сформировано соответствующим распоряжением правительства. И нынешний бурный рост связан в основном с тем, что инфраструктура в регионах частично сильно изношена.
Так что приношу извинения тем, кого ввёл в заблуждение данной новостью…
Что касается самой темы повышения тарифов, то тут, конечно, всё остается, как было. Действительно, в политической повестке инфляция занимают ключевые позиции. Рост тарифов на 15-20 процентов и вправду воспринимается большой частью населения как самое негативное последствие действий со стороны власти. Поэтому, как мы видим, со стороны федерального центра, действительно, предпринимаются определённые шаги в данном направлении».
Но то, что новость оказалась фейковой, вовсе не обесценивает тот анализ положения дел в ЖКХ, который провели участники дискуссии, в том числе тот же Илья Гращенков.
Сектор ЖКХ традиционно считается одним из самых непрозрачных и коррумпированных, что усиливает раздражение в обществе.
Но у региональных властей денег не хватает, и повторение аварий вроде тех, что были в Подмосковье — вполне реальны в других регионах России. Советская инфраструктура изнашивается, а замена ей — дело дорогостоящее. И требует то ли повышения тарифов, то ли финансирования через бюджет, который сейчас переведен скорее на «военные рельсы».
И тут приходится выбирать между декларируемой властью стабильностью или же мобилизацией общества с затягиванием поясов, в том числе и по тарифам ЖКХ. Увеличение платы за услуги ЖКХ- удар по кошельку каждого. В России сильна традиция сначала «заплатить за квартиру», а уже потом отправляться в магазин за хлебом и кефиром. Стремительно растущие счета за услуги ЖКХ означают автоматическое ухудшение качества жизни миллионов. Многие не справляются, и по итогам 2024 года задолженность россиян по жилищно-коммунальным услугам превысила 800 миллиардов рублей.
Кроме того, граждане не видят связи между подорожанием коммунальных услуг и повышением их качества. Скорее, напротив, количество претензий к коммунальному хозяйству растет — практически ни одна зима не обходится без серьезных аварий. При этом даже работники отрасли признают, что отрасль находится в тяжелом состоянии. Тотальная непрозрачность отрасли постоянно вызывает вопросы. Россияне переводят миллиарды управляющим компаниям, однако слабо представляют, как и на что расходуются эти средства. ЖКХ, действительно, превратилось в «черную дыру», обросшую многочисленными коррупционными историями.
В среднем по стране рост тарифов составил 11,9 процента, что выше показателей 2024 и 2023 годов — 9,8 и 8,1 соответственно. Наибольший рост тарифов зафиксирован в Пермском крае — 21,1процента, Архангельской области — 20 и Кузбассе — 19,8 процента.
По данным Росстата, в среднем по России тарифы на холодное водоснабжение увеличились на 14,9 процента, водоотведение — на 14,6, горячее водоснабжение и отопление — на 13,8 процента, газ — на 13,5, электроэнергию — на 13 процентов. Резкий рост, превышающий уровень инфляции, как отмечали в правительстве РФ, связан с необходимостью компенсировать недостаточное повышение прошлых лет, когда рост тарифов был ниже показателей фактической инфляции и удорожания сопутствующих товаров, услуг и топлива в сфере ЖКХ.
На фоне повышения тарифов ЖКХ в России зафиксировано ускорение недельной инфляции. Потребительские цены выросли почти на 0,8 процента. Как отмечает «Коммерсантъ», это исторический максимум показателя для этой недели и один из самых резких недельных скачков за последние годы. Без влияния тарифов инфляция на указанной неделе была бы нулевой.
Через год жилищные счета для каждого россиянина вырастут почти на 23 процента по сравнению с первой половиной текущего года. При этом цель трехлетнего плана правительства — поднять коммунальные платежи на 36 процентов. Очевидно, что аномально высокие темпы повышения коммунальных платежей явно не соответствуют формуле «инфляция минус», о которой еще недавно заявляли в коридорах власти. Скорее, рост регулируемых тарифов в большей степени соответствует новому правилу — «полторы инфляции».
«В целом есть некоторое расхождение между декларируемой властью стабильностью — всё только лучше, инфляция падает и так далее — и реальностью. Но люди все видят, фиксируют, и постепенно это расхождение в декларируемом и реальном приводит к тому, что ядро поддержки власти уменьшается, в некоторых случаях это может отразиться на результатах выборов», — считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.